Ajuste de Estado Visión General

Tarjeta de Residencia Permanente (Green Card)

Ajuste de Estado, también conocido como AOS, es el proceso a través del cual un extranjero solicita el estatus de residente permanente legal en los Estados Unidos. Una vez aprobada la solicitud, se otorga al extranjero una tarjeta de residente permanente I-551 (más comúnmente denominada Tarjeta Verde). Después de recibir la Tarjeta Verde, el extranjero recibe el derecho a residir y ser empleado dentro de los Estados Unidos de América. La mayoría de las solicitudes de ajuste de estatus se otorgan a través de las relaciones familiares o a través de un empleador.

El Proceso de Ajuste del Estatus

Los procesos de ajuste de la situación es una misión complicada con una serie de pasos que tardan meses en completarse.
El proceso básico es el siguiente:

  1. Examen Médico – Realizado por un doctor aprobado por USCIS.
  2. USCIS Archiving – I-485 Solicitud de ajuste de estado enviada al USCIS junto con toda la documentación de respaldo.
  3. Notificación de la acción 1 – Observe que la solicitud es recibida por el USCIS.
  4. Aviso de Acción 2 – Instrucciones para la cita biométrica.
  5. Aviso de Acción 3 – Instrucciones para la entrevista (si es necesario).
  6. Aviso de Acción 4 – La solicitud es aprobada o denegada por USCIS.
  7. Tarjeta Verde – Si se aprueba el Ajuste de Estado, se envía por correo la tarjeta verde I-551 al solicitante.

Línea de Tiempo

A partir de 2017, la espera promedio desde la presentación de la solicitud de ajuste de estatus a la hora de aprobación o denegación es de aproximadamente 5 a 6 meses. El período de tiempo puede ser más largo o más corto dependiendo de las circunstancias particulares de cada solicitante.

Algunos de los factores que pueden afectar su línea de tiempo son:

  • La carga de trabajo actual del USCIS.
  • Errores en la aplicación o documentación que falta.
  • Si una entrevista es requerida por el USCIS.
  • Si el solicitante solicita desde un área de alto fraude.

La mayoría de los retrasos en la adjudicación parecen provenir de errores cometidos en los formularios gubernamentales o documentos probatorios que faltan en la presentación inicial.

Vea Línea de Tiempo de Ajuste de Estado.

Requisitos de Elegibilidad

Antes de iniciar el proceso de ajuste del estado, primero debe determinar si es elegible. Para ser elegible para ajustar su estado, usted debe:

  • Cumplir con todos los requisitos de su circunstancia de visado particular, ya sea familiar (Cónyuge, Hijo o Padre de ciudadano de los EE.UU.), basado en el empleo (empresario o empresarial) o basado en la entrada a los Estados Unidos con un visado de Prometido K-1 y posterior Matrimonio con el peticionario original.
  • Ha mantenido la admisión legal y la residencia en los Estados Unidos
  • No han estado involucrados en actividades ilegales, incluyendo detenciones criminales o condenas o asociación con actividades terroristas
  • El examen médico no reveló una condición médica Clase A
  • No se ha encontrado trabajando ilegalmente en los Estados Unidos.

Tenga en cuenta que las exenciones están disponibles para algunas de estas excepciones..

Costos y Tarifas

Los honorarios del gobierno son fijos, pero otros costos variarán dependiendo de las necesidades específicas de cada solicitante. Las tasas de presentación estándar a partir de febrero de 2017 son las siguientes:

Tarifa Descripción

Monto

USCIS I-485 Cuota de presentación $1,140
Cuota de Biometría $85
Total $1,225

Tenga en cuenta que habrá un cargo de presentación adicional de $ 535 o $ 700, respectivamente, si el solicitante está presentando simultáneamente una Petición I-130 por Familiar Extranjero o una Petición I-140 para Trabajador Extranjero (Tenga en cuenta que RapidVisa no ayuda con estos).

Tasas Variables

RapidVisa o cualquier honorario de abogado necesario.

Formularios Requeridos

El número de formularios requeridos para el archivo varía de acuerdo a la clasificación y estatus del solicitante. Generalmente, los documentos que fluyen son necesarios.

Forma

Propósito

I-485 Solicitud de registro de residencia permanente o ajuste de estado
G-325A Información Biográfica
I-94 Registro de llegada / salida de no inmigrante
I-693 Examen médico de los extranjeros que buscan un ajuste de estatus
I-131 Permiso de viaje / libertad condicional anticipada (si es necesario)
1-765 Autorización de Empleo / Permiso de Trabajo (si es necesario)
1-130 Petición por Familiar Extranjero (si AOS es familiar)
I-864 Declaración Jurada de Apoyo (si es necesario)
G-1145 Notificación electrónica de aceptación de solicitud / petición (Opcional)

Ajuste de la entrevista de estado

En algunos casos, se requerirá una entrevista con el USCIS. En otros casos, se renunciará a la entrevista. La entrevista se llevará a cabo en una oficina local del USCIS y el solicitante deberá traer todos los documentos y tarjetas de identificación pertinentes.
La entrevista tiene la intención de actualizar toda la información que fue presentada por el solicitante y revisar las discrepancias que fueron observadas por los oficiales de revisión.

Aprobación / Denegación de la solicitud y recibo de la Tarjeta Verde

Si se aprueba el ajuste de estado I-485, se notificará al solicitante y recibirá su tarjeta verde I-551 dentro de 1 a 2 semanas. La residencia permanente legal comienza a partir de la fecha en que se aprobó la solicitud.

Camino hacia la Ciudadanía

Asegurar la residencia permanente legal en los Estados Unidos es sólo un paso más en el camino hacia la ciudadanía de los Estados Unidos. Cinco años después de recibir la residencia, el individuo puede solicitar la Naturalización. Si se cumplen todos los criterios, el residente obtiene todos los beneficios de ser un ciudadano estadounidense.