Proceso de Ajuste de Estado

Tarjeta de residencia permanente (tarjeta verde)

El Ajuste del Estatus para los extranjeros que ya viven dentro de los Estados Unidos se hace mediante la presentación de un formulario I-485 con el USCIS. Para los extranjeros que viven en el extranjero, el estatus de ajuste puede ser aplicado a través de la oficina consular estadounidense en su país de origen.

Las aplicaciones de ajuste de estado requieren una serie de pasos y una atención cuidadosa a los detalles. Cualquier error a lo largo del camino (citas perdidas, etc.) puede interpretarse como “abandono” y el proceso de solicitud puede ser cancelado por el USCIS.

Los requisitos específicos dependen del estado particular del solicitante. Generalmente, el proceso es el siguiente:

1. Examen médico

Un examen por un cirujano civil aprobado por USCIS debe llevarse a cabo antes de presentar la I-485. Los resultados son registrados por el cirujano en un formulario I-693, sellado en un sobre y son válidos por un año después de la fecha del examen.

2. Presentación de USCIS

I-485 se llena y se presenta junto con todos los documentos probatorios de apoyo y los honorarios de presentación apropiados.

3. Reconocimiento de la presentación

Dos a tres semanas después de enviar la solicitud por correo, el solicitante recibirá un formulario de notificación de acción (NOA) Formulario I-797C que reconoce la presentación del I-485 y cualquier otra acción necesaria. Si no se hacen solicitudes de evidencia u otros documentos, no se necesitan acciones adicionales.

4. Cita Biometría

El USCIS emite otro Aviso de Acción notificando al solicitante una cita biométrica (huellas dactilares), indicando la fecha, hora y lugar. El hecho de no hacer la cita biométrica puede resultar en cancelación (abandono) de la solicitud por parte del USCIS.

5. Entrevista de Ajuste de Estado

Algunos solicitantes recibirán un Aviso de Acción que les obliga a asistir a una entrevista de ajuste con un oficial de USCIS. La documentación actualizada debe ser llevada a la entrevista. Muchos solicitantes no tendrán que ser entrevistados siempre que toda su documentación esté en orden.

6. NOA final – Aprobación / Denegación

USCIS informa al solicitante cuando el ajuste de estado ha sido aprobado o denegado. En este punto, el solicitante puede recibir un sello de tarjeta verde temporal en su pasaporte.

7. Emisión de Green Card / I-551

El formulario I-551 (tarjeta verde) llega por correo unas semanas más tarde.