Proceso de Naturalización

El proceso de solicitud de naturalización se compone de muchas etapas y la atención al detalle es fundamental. Los nombramientos faltantes o no proporcionar la documentación apropiada pueden demorar seriamente el proceso o incluso resultar en una cancelación de la aplicación.

La naturalización para los extranjeros se logra estableciendo primero la elegibilidad y luego la presentación en el USCIS.

Aunque puede diferir en función del estado actual de cada solicitante, el proceso de naturalización generalmente sigue la siguiente ruta:

1. Determinación de elegibilidad

Esto puede parecer evidente, pero es necesario, no obstante. Si uno de sus padres es ciudadano (nacido en el país o naturalizado), puede que ya sea ciudadano. Del mismo modo, si usted nació en los Estados Unidos o en uno de sus territorios (Islas Vírgenes, Puerto Rico, Guam, etc.), probablemente no será elegible para presentar un N-400.

Hablando en general, la mayoría de los extranjeros pueden solicitar la naturalización después de haber mantenido su residencia legal permanente por al menos 5 años. Si el residente permanente está casado con un ciudadano de los EE.UU., ese período de tiempo se reduce a 3 años.

También hay un buen número de otros prerrequisitos que afectan la elegibilidad de uno para la naturalización. Entre éstos están exhibiendo el buen carácter moral, el conocimiento de la educación cívica y del inglés de los EEUU, apego a la constitución y mantenimiento de la presencia física en los Estados Unidos. Para obtener más información al respecto, consulte nuestra página de requisitos de naturalización.

2. PRESENTACIÓN DE USCIS

Una vez que se determina la elegibilidad apropiada, se llena una Solicitud N-400 de Naturalización y se presenta en el USCIS junto con los documentos probatorios de apoyo y los honorarios de presentación / biométricos.

3. Declaración de Reconocimiento

Dentro de unas pocas semanas después de presentar la N-400, el solicitante recibirá su primer formulario de Notificación de Acción del USCIS (I-797C) en el que se acusará recibo del paquete. Si el solicitante ha presentado todos los documentos necesarios y el aviso no solicita más información, no se necesita ninguna acción adicional.

4. Notificación de Biometría

Se recibe un segundo Aviso de Acción del USCIS indicando la fecha, hora y lugar para que se tomen las huellas dactilares. Asistir a la cita es obligatorio, y la falta de hacerlo puede ser motivo para la terminación del proceso de naturalización.

5. Cita Biométrica

Todos los solicitantes deben traer el formulario de cita de Aviso de Acción y una identificación con foto válida. Durante la cita se tomarán huellas dactilares, fotografías y / o firmas digitales. La recolección de esta información se utiliza para realizar controles de antecedentes y de seguridad y para confirmar la identidad del solicitante.

6. Entrevista de Naturalización

El solicitante finalmente recibe otro Aviso de Acción del USCIS, informándoles de la fecha, hora y lugar para ser entrevistados por oficiales de USCIS.

7. Entrevista de Naturalización

La entrevista de naturalización se lleva a cabo con el fin de revisar todos los documentos presentados durante el proceso de solicitud, actualizar cualquier información perdida o modificada y cuestionar al solicitante sobre su conocimiento en el lenguaje Inglés y el gobierno estadounidense. Al igual que con la cita biométrica, esta reunión es obligatoria. La falta de asistencia puede ser interpretada como “abandono”, y la solicitud de naturalización podría ser cancelada.

En algunos casos la solicitud será aprobada in situ. En otros casos, el solicitante será notificado de la decisión por escrito.
Para obtener información específica sobre la cita de entrevistas / exámenes, consulte: Entrevista de Naturalización.

8. Aviso de Acción – Adjudicación de la Solicitud

El USCIS informa al solicitante si su solicitud fue aprobada o no. Si la solicitud no fue aprobada, la notificación indicará los motivos de la denegación.

9. Notificación de Acción – Notificación de la Ceremonia de Juramento de Alianza

Después de la aprobación de la solicitud de naturalización, el USCIS notifica al solicitante acerca de la siguiente ceremonia de juramento de lealtad disponible.

10. Asista a la ceremonia de juramento y reciba el Certificado de Naturalización

El solicitante asiste a la ceremonia de Juramento de Lealtad y recibe su Certificado de Naturalización. El solicitante ahora posee de todos los derechos y privilegios otorgados a los nativos americanos.