如何申请绿卡(调整身份)

Permanent residency card (green card)

身份调整,也叫AOS,是外国公民申请美国永久居留权的申请程序。 一旦申请通过,外国公民会被授予 I-551 永久居民卡(更通俗的叫法是绿卡)。获得绿卡后,就获得了在美国合法工作及长期居留的权利。大部分的绿卡申请人是通过结婚或者工作而获得绿卡。

申请绿卡的程序

绿卡的申请过程分几个不同的步骤,整个流程需要几个月的时间完成。
以下是申请绿卡的基础步骤:

  1. 体检 – 必须到移民局认证的体检机构进行。
  2. 向移民局提交申请 – 邮寄I-485身份调整表格和证明文件到移民局。
  3. 收到第一封通知信 (NOA1) – 移民局通知你他们已收到你的申请。
  4. 收到第二封通知信 (NOA2) – 通知录取指纹信息
  5. 收到第三封通知新 (NOA3)– 通知面试(如果需要面试)
  6. 收到第四封通知新 (NOA4) –  移民局通知你的申请已通过或被拒绝。
  7. 拿到绿卡 – 如果你的申请被通过,I-551绿卡会邮寄到你的地址。

申请时间

到2017年为止, 绿卡的申请,从递交申请开始到最后获得绿卡,大概是5到6个月。根据申请人的具体情况可能更久或更短。

这过程中很多因素都会影响申请时间,比如:

  • 当前移民局的工作量
  • 提交的文件的完整度和质量(是否有填写错误)
  • 是否需要面试
  • 申请人是否来自移民欺诈高发区
  • 大部分拖延申请时间的因素都是可控因素,申请人可通过很多方式加速申请。

详见:绿卡申请时间

绿卡申请条件

要开始这些复杂的申请之前, 先确定你是否符合申请绿卡的条件。下面的条件你都满足吗?

  • 满足符合你自身条件的签证的申请条件,无论是基于亲属关系的(美国公民的配偶, 子女 或是 父母),或是基于工作关系的 (雇主或企业家) 或是用 未婚妻签证进入美国在与美国公民结婚后获得申请绿卡资格。
  • 合法进入美国并保持良好的居留记录
  • 没有任何违法或参加恐怖主义活动的记录
  • 体检结果没有显示A类医疗状况
  • 没有被查到在美国违法打工的记录
  • 特殊情况下违法以上规定的可申请豁免权,请参考身份调整资格条件页面

申请费用

政府费用是固定的,其他费用都是取决于申请人个人状况的。基本的申请分从2017年2月开始如下:

费用说明

金额

移民局 I-485申请费 $1,140
录指纹费 $85
总计 $1,225

注意:根据申请人是否同时申请I-130配偶签证或I-140外国人打工申请(RapidVisa不提供I-140申请的服务),还需额外支付535美金或700美金。

其他费用

RapidVisa 的服务费或律师费。

申请表格

申请表格的数量根据申请人的移民分类和移民状态不同而不同。通常情况下需要一下表格。

表格

用途

I-485 绿卡申请表
G-325A 生物信息表
I-94 非移民类到达/离开记录
I-693 寻求身份调整的申请人体检表
I-131 旅游申请表 (如果有需要)
1-765 工作申请表/工卡 (如果有需要)
1-130 配偶签证申请表 (如果绿卡申请是基于婚姻的)
I-864 财产证明表(如果有需要)
G-1145 电子通知表 (可选)

绿卡申请面试

在一些情况下,移民局会要求申请人参加面试。面试会在当地的移民局进行,申请人必须带相关证件和所有证明材料去面试。面试是为了更新申请提交后有更新的申请内容及解答移民官对申请中有疑问的内容。

申请通过或被拒绝

如果I-485绿卡申请被通过,申请人会在1-2周内收到I-551绿卡。永久居民身份从申请被通过那天开始。

拿到绿卡之后申请公民身份

拿到绿卡后只剩一部便可拿到美国公民身份。拿到绿卡五年后,就有资格申请入籍。如果那时可以达到所有入籍的条件,便可享受所有美国公民的福利。