什么是配偶签证?

Spouse Visa CR1/IR1
IR1 Visa Example

CR1或IR1 配偶签证,是移民局签发给那些以和美国公民配偶团聚为目的在美国居住生活的人的移民签证。CR1里面的”CR”代表有条件的居民(conditional resident),适用于结婚两年一下的夫妇。 IR1里面的”IR”代表直系亲属(immediate relative),适用于结婚两年以上的夫妇。

过去还有一种叫K3签证的,但是基本已经 废除了

申请CR1或IR1都可以拿到绿卡,而K类的签证是无法直接拿到绿卡的。还需申请身份转换。

CR1/IR1配偶签证申请流程

CR1/IR1签证的申请过程分不同阶段和不同步骤 ,整个流程需要几个月的时间完成。

以下是配偶签证的基本申请流程:

  1. 向移民局提交申请 – 邮寄所有申请表格和证明文件到移民局。
  2. 收到第一封通知信 (NOA1) – 移民局通知你他们已收到你的申请。
  3. 收到第二封通知信 (NOA2) – 移民局通知你的申请已通过或被拒绝。
  4. 国家签证中心阶段– 移民局移交通过你的申请后移交你的档案到国家签证中心,收到确认信后支付国家签证中心费用并邮寄签证中心材料(财产证明文件)。
  5. 国家签证中心到大使馆– 国家签证中心移交你的档案到你所在国家的美国领事馆。
  6. 大使馆通知信– 大使馆联系你下一步该做什么。
  7. 体检 -完成所有要求的体检项目。
  8. 面签 – 到大使馆接受面签
  9. 获得签证– 签证及护照返还给申请人
  10. 移民费 – 线上支付移民费
  11. 来到美国 – 获得签证后,可在6个月内进入美国
  12. 拿到绿卡 – 达到美国2到4周内,绿卡会邮寄到你的地址。

配偶签证申请时间

到2017年为止, 未婚妻签证的 平均 申请时间 从递交申请开始到最后获得签证,大概是6到7个月。根据申请人情况可能更久或更短。

这过程中很多因素都会影响申请时间,比如:

  • 申请人的国籍
  • 当前移民局和签证中心的工作量
  • 提交的文件的完整度和质量
  • 自然灾害/战争/恐怖主义
  • 大部分拖延申请时间的因素都是可控因素,申请人可通过很多方式加速申请。

配偶签证申请条件

CR1 couple要开始这些复杂的申请之前, 先确定你是否符合配偶签证的申请条件。怎样能帮你的配偶拿到美国签证呢?下面的条件你都满足吗?

  • 必须是满18周岁的美国公民
  • 已与你的配偶合法结婚
  • 到达收入要求

完整的CR1配偶签证申请条件, 请点这里

配偶签证 申请费用

未婚妻签证的 申请费用 并不小。其中移民局和大使馆的费用是固定, 其他的费用都取决于你的个人情况。

移民局申请费

其他费用

每个人都需支付的费用 依照个人情况而定的费用
移民局申请费: $535 旅游费用
国家签证中心费用: $445 体检费 (通常$200左右)
移民局移民费(绿卡费): $220 中介费(例如RapidVisa的服务费或律师费)
总计: $1,200

和K1未婚妻签证不同的事,申请CR1配偶签证之后不需要调整身份就可以直接拿到绿卡。

申请表格

申请的不同阶段有不同的表格需要提交给不同的机构。过程是有一些复杂的且很容易出错,自己提交申请的人在提交不同CR1/IR1申请表格时一定要注意所有细节。当然有中介机构的帮助也会简化这一过程。 以下是配偶签证需要的表格。

表格

用途

I-130 配偶签证申请表格
G-1145 电子申请通知(可选)
DS-260 大使馆移民类签证面签申请表格
DS-261 线上地址和中介选择表
I-864 财产证明表格

面签

当美国移民局通过你的申请后,申请人需到美国大使馆或领事馆进行面签。广州领事馆是中国大陆唯一受理配偶签证的美国领事馆。

面签的时候会被问到 一系列问题,面签官根据你的回答最后决定是否签发签证。签证官所有问题都是在测试你们的关系是否真实,有没有以婚姻为手段移民美国的嫌疑。 面试后,签证官马上会告知你的面试是否通过。如果通过了,几天之内你就会收到你的签证。

收到签证后该做些什么?

收到的配偶签证有6个月的有效期,申请人可在收到签证的6个月内到美国。与K1未婚妻签证不同的是,CR1配偶签证的申请中已经包含来的 绿卡申请,这就免去了再转换身份申请绿卡的手续让配偶来到美国很短时间内就可以合法工作。拿到绿卡后出入美国也不再需要重新申请美国签证。