配偶签证办理过程

1. 移民局申请

美国公民申请人需邮寄CR1配偶签证的申请材料到移民局。 申请材料包括I-130表格,证明文件及签证申请费($535)。

 2. P1 (NOA1)

邮寄签证材料到移民局的2-3周后,你会收到第一封通知信 (NOA1) 告诉你移民局收到了你的申请材料。这时候你什么都不需要做。

3. P2 (NOA2)

邮寄出材料后3到5个月,你会收到移民局的第二封通知信,告诉你你的申请通过了,被拒绝或需要补交更多材料。如果通过了,这时候你什么都不需要做。如果你收到了补交材料通知(RFE), 你则许需要回复补交材料通知 ,邮寄移民局所要求的额外文件。

 4. 国家签证中心NVC阶段

国家签证中心会发给你一封邮件,邮件中会包括你的NVC号码,下一步的指示说明及交费通知。这时,你需要选择一个代理人,支付签证中心费用,邮寄签证申请表格和证明材料到国家签证中心。

 5. 签证中心阶段到大使馆阶段

如果你的配偶通过了签证中心的背景调查,在4周内,签证中心会排期你的档案到领事事务局。领事事务局会把你的档案快递给你配偶所在地的美国大使馆。这时候你不需要做什么。W

 6. 大使馆通知信

在当地大使馆收到你的档案的一周后,你的配偶收到大使馆的通知信具体说明之后的体检及预约面签。面签只是对配偶,美国公民不需要参加面签。

 7. 体检

配偶必须参加体检。大使馆的通知信会解释如何预约体检。体检是收费的,具体的收费各个地方是不同的。美国公民这时候不需要做什么,体检费是直接付给医院的。

 8. 面签

配偶必须要到美国大使馆/领事馆参加面试。所有申请人必须携带护照和子女的护照(如果子女也参加面试)。 使馆的通知信里会解释如何申请面签。

预约面签后,请仔细阅读国家签证中心给的说明。根据每个人的特殊情况,也许会有针对你的特别说明和指示。一定要仔细阅读。

 在面前时,面签官会问一些问题 来测试你们的婚姻是否是真实的,会不会有移民欺诈的嫌疑。

9. 签证签发

一些领事馆可在面签当天领到签证。但通常情况下,是要等到面签后一周的。可通过邮寄的方式领取签证。 配偶签证是会被贴在你的护照上。这时候已经可以开始预定前往美国的机票了。

 10. 移民

面签通过后,申请人要在网上支付$220的移民费。这个费用是用于移民局制作你的绿卡的费用。

 11. 入境美国

配偶签证签发后,申请人有6个月的时间可以使用此签证来到美国。超过6个月,则配偶签证过期,需要重新申请。面签通过后,领事管会发给申请人一个包裹,这个包裹需要在入境时交给入境官员。一定要保存好。T

 12. 收到绿卡

申请人入境美国2-4周内就会收到移民局邮寄的绿卡。绿卡的期限取决于申请人结婚是否超过两年。收到绿卡后,就可以开始在美国合法的工作。短期的出入美国也不需要申请签证了。

关于CR1/IR1 配偶签证的其他信息

配偶签证的子女(CR2/IR2子女签证)

如果申请人和美国公民结婚时子女未满19岁,并且为其申请移民签证时未满21岁,这样的情况下可以申请CR2/IR2子女签证。但单独申请要比和父母一起申请花费更多的时间。如果有和子女一起移民的意向,最好是同时申请。

在美国工作

配偶签证持有者只要收到绿卡后,就可以开始在美国合法工作。

患有HIV/AIDS的人是否可以申请配偶签证?

HIV(艾滋)病感染者同其他申请人一样。2010年1月4号以后,移民局取消了艾滋病人不可以申请移民的规定。艾滋病感染者申请人也不需要在额外提交I-690 表格。

同姓配偶 于异性配偶一样,拥有一样的配偶签证申请资格和申请条件。申请程序也是一样的。