绿卡申请入美国国籍全攻略

可能这是你终于可以实现的理想,也可能这是你为了家人,子女不得不选择的路。如果你终于下决心开始第二故乡的生活。希望这篇文章给那些敢于开启人生新篇章的人帮助。愿你无论在哪里,心之所向即为家。

 触手可及的美国梦

Statue of Liberty美国做为世界最大的移民国家,成为美国公民是几百年来很多移民人的梦想。很多人花了将近一生的时间才实现。无论你是学生,合同工人,企业家或亲属都要通过一样的程序。要先维持多年的合法居民身份,这过程中无数的政府申请,审核,面试,让最后拿到公民身份的那一刻更加珍贵。

每年,都会有几十万外国公民归入到美国国籍。成为美国公民后,可享投票权,受美国保护权,在联邦机关工作,享受全球174个国家免签的政策并使子女自动获得美国国籍。下面是绿卡持有者申请入籍的条件,申请资料,指纹和面试的介绍。

入籍申请的办理流程

具体的申请程序会根据每位申请人的个人情况不同而不同,但基本的申请程序如下:

  1. 入籍申请的条件
  2. 递交申请材料到移民局
  3. P1 – 移民局来信通知他们已经收到了你的申请材料
  4. P2 – 移民局来信通知你打指纹的时间和地点
  5. 打指纹
  6. P3 – 移民局来信通知面试和英语与公民测验
  7. 参加面试和考试*
  8. P4 -面试和测试结果通知
  9. P5 – 参加宣誓仪式通知
  10. 宣誓入籍美国并领公民证

* 一些人在面试之后就会被通知是否通过,也会在面试结束后告知宣誓仪式的时间和地点。详见美国公民入籍的流程步骤

申请时间

2017年,从递交申请到最后宣誓入籍的平均时间是5-6个月。实际的时间会根据每个人的情况不同而不同。很多因素会拉长申请时间。

比如:

  • 移民局的工作量
  • 申请信息填错或漏交材料
  • 面试后是否还有其他要
  • 申请人是否来自欺诈高发区

注意:大部分的申请时间延迟都是由申请材料不全或信息填写错误导致的。详见 申请美国国籍需要多久.

入籍美国申请条件

在准备申请之前,请先确定你是否符合申请入籍的条件。移民法规定的成为美国公民的条件有:

  • 申请入籍时满18岁
  • 品德良好
  • 有合法的永久居民身份(绿卡持有人)并获得绿卡已满五年(美国公民配偶满三年即可)
  • 维持了“physical presence”的身份 (详见下面)
  • 申请时在美国境内至少已经待了3个月
  • 具有基本的英语听说读写能力
  • 服从美国宪法
  • 了解美国历史和政治常识
  • 愿意宣誓效忠美国

“physical presence”时指获得绿卡之后至少一半时间是人在美国的。

一些情况下可以豁免:1. 55岁以上的申请人并已经获得绿卡15年或以上;2. 50岁以上的申请人并已经获得绿卡20年;3. 有精神或身体上的疾病的申请人。更多请到:入籍美国的申请条件 

入籍办理费用

付给政府和打指纹的费用是固定的,其他费用都取决于申请人个人。
2016年12月23号更新的移民局申请费

申请费

其他费用

USCIS申请费: $640 视个人情况而定的费用
指纹费: $85 获得材料的费用
总计: $725 中介手续费 (比如. RapidVisa的服务费 $200) 或至少$2,000的律师费)

正在美国军队服役的申请人根据移民法规定不需要提交任何费用。低收入申请人可以申请I-942来减少申请费。RapidVisa不提供申请减少费用的服务。

入籍申请表格

入籍需要的申请表格和表格用途

表格

用途

N-400 入籍申请表
I-551 绿卡复印件 (正反面)
I-90 绿卡更新申请表(如果需要的话)
N-426 军事或海军服务证书申请 (如果需要的话)
N-648 残疾特例的医疗证书 (如果适用)
G-1145 要求移民局在收到你的申请档案之后用email或短信通知

详见入籍申请表格

入籍面试

所有申请人在最后都需接受移民官的面试。面试信上会通知你具体的地点和日期。面试地点通常都是离你的地址最近的移民局办公室。移民官会根据你的背景资料提问,然后测试你的英语水平和公民知识。详见 入籍面试

入籍美国宣誓仪式

所以都通过,移民局会来信通知你参加入籍仪式的时间和地点。在那里,你会宣誓效忠于美国,移民局会发给你公民证。家人和朋友可以一同参加。