什么是未婚妻签证?

visa
Fiance Visa Example

未婚妻签证或者 K1签证, 是美国移民局签发给以结婚为目的到美国的美国公民的未婚妻/未婚夫的非移民类签证。 K类签证是美国公民的未婚妻及其子女(K2)的签证,移民局专门建立K类签证以便利美国公民与其未婚妻的团聚。

申请K类签证有利于尽量缩短异国未婚夫妻的分离时间。由于未婚妻签证是非移民类签证,等待时间要比配偶签证等移民类签证短很多。很多人选择申请未婚妻签证先到达美国,这样留在美国等待之后的移民手续。

 K1未婚妻签证申请流程

未婚妻签证的申请过程并不短, 这当中包括了几个不同的申请阶段 。整个流程需要几个月来完成。

下面是未婚妻签证的基础申请流程:

  • 向移民局提交申请 – 邮寄所有申请表格和证明文件到移民局。
  • 收到第一封通知信 (NOA1) – 移民局通知你他们已收到你的申请。
  • 收到第二封通知信 (NOA2) – 移民局通知你的申请已通过或被拒绝。
  • 国家签证中心阶段- 移民局移交通过你的申请后移交你的档案到国家签证中心。
  • 国家签证中心到大使馆- 国家签证中心移交你的档案到你所在国家的美国领事馆。
  • 大使馆通知信- 大使馆联系你下一步该做什么。
  • 收集面签文件- 根据大使馆的指示收集所有相关证明文件。
  • 体检 -完成所有要求的体检项目。
  • 面签 – 到大使馆接受面签
  • 获得签证- 签证及护照返还给申请人
  • 来到美国 – 获得签证后,可在6个月内进入美国
  • 婚礼 – 在进去美国后90天内完成婚礼
  • 绿卡 – 申请绿卡

申请时间

到2017年为止, 未婚妻签证的 平均 申请时间 从递交申请开始到最后获得签证,大概是5到6个月。根据申请人情况可能更久或更短。
这过程中很多因素都会影响申请时间,比如:

  • 申请人的国籍
  • 当前的移民局工作量
  • 提交的文件的完整度和质量
  • 自然灾害/战争/恐怖主义
  • 大部分拖延申请时间的因素都是可控因素,申请人可通过很多方式加速申请。

申请条件

Fiance visa couple要开始这些复杂的申请之前, 先确定你是否符合未婚妻签证的申请条件。怎样能帮你的未婚妻/未婚夫拿到美国签证呢?下面的条件你都满足吗?

  • 满18周岁的美国公民
  • 愿意在他/她来到美国之后的90天内结婚
  • 可以合法结婚
  • 进两年内见过对方
  • 收入达到要求

完整的未婚妻签证申请条件, 请点这里

申请费用

未婚妻签证的 申请费用 并不小。其中移民局和大使馆的费用是固定, 其他的费用都取决于你的个人情况。

移民局申请费

其他费用

每个人都需支付的费用 依照个人情况而定的费用
移民局申请费: $535 旅游费用
大使馆签证费: $265 体检费 (通常$200左右)
总计: $800 中介费(例如我们的服务费或律师费)

上面的费用不包括来美国后的绿卡申请费用。

申请表格

申请的不同阶段有不同的表格需要提交给不同的机构。过程是有一些复杂的且很容易出错,自己提交申请的人在提交不同表格 时一定要注意所有细节。当然有中介机构的帮助也会简化这一过程。 以下是未婚妻签证需要的表格:

表格

用途

I-129F 未婚妻签证申请表格
DS-160 大使馆非移民类签证面签申请
G-1145 电子申请通知(可选)

面签

USA flag
Photo source.

当美国移民局通过你的申请后,申请人需到美国大使馆或领事馆进行面签。广州领事馆是中国大陆唯一受理未婚妻签证的美国领事馆。

面签的时候会被问到 一系列问题,面签官根据你的回答最后决定是否签发签证。签证官所有问题都是在测试你们的关系是否真实,有没有以婚姻为手段移民美国的嫌疑。 面试后,签证官马上会告知你的面试是否通过。如果通过了,几天之内你就会收到你的签证。

收到签证后该做些什么?

Statue of Liberty收到的未婚妻签证有6个月的有效期,申请人可在收到签证的6个月内到美国。进入美国后,以护照上美国海关盖戳上的日期为准,90天内需完成婚姻注册手续。90天是硬性的要求,超过90天没有结婚的申请人无法申请绿卡并且未婚妻签证失效。
结婚后,就可以开始准备申请 绿卡,也叫身份转换。意思是从非移民类身份转换到移民身份,获得永久居留权。 申请到绿卡后,你便可合法的在美国居留,工作,往返美国也不再需要重新申请签证。