Visão Geral do Visto de Cônjuge

Spouse Visa CR1/IR1
IR1 Exemplo de visto

Um Visto de Cônjuge CR1 ou IR1 é um visto de imigrante emitido para um estrangeiro que deseja entrar nos EUA para viver e ficar com seu cônjuge cidadão estadunidense ou residente permanente. O “CR” de CR1 é de residente condicional (conditional resident) e é aplicável a casais que estejam casados há menos de 2 anos. O “IR” de IR1 é de parente imediato (immediate relative) e é aplicável para casais que estejam casados há 2 anos ou mais.

O visto já obsoleto K3 era outra opção de visto de cônjuge, mas já está praticamente extinto.

Os vistos CR1 e IR1 vêm com um cartão de residência permanente (green card), diferentemente dos vistos K.

O Processo dos Vistos CR1/IR1

Existem algumas Fases e Passos para o processo do CR1, que dura vários meses.

Os passos básicos para o processo do visto de cônjuge são:

  1.     Requerimento do USCIS – Petição enviada para o USCIS
  2.     Notice of Action 1 (NOA1) – A petição é recebida pelo USCIS.
  3.     Notice of Action 2 (NOA2) – A petição é aprovada ou negada pelo USCIS.
  4.     Fase NVC – O USCIS encaminha o caso para o NVC e coleta as taxas e documentos
  5.     Do NVC para a embaixada – O NVS encaminha seu caso para a embaixada dos EUA no país de origem.
  6.     Carta da embaixada – A embaixada entra em contato com você com mais instruções.
  7.     Exame médico – O estrangeiro agenda e completa o exame médico exigido.
  8.     Entrevista com a embaixada – O estrangeiro é entrevistado pelo oficial consular na embaixada dos EUA.
  9.     Emissão do visto – O visto é colocado no passaporte, que é devolvido ao estrangeiro.
  10.  Taxa de imigração – A taxa de imigração é paga online.
  11.  Viagem aos EUA – O estrangeiro tem 6 meses para entrar nos EUA.
  12.  Emissão do green card – O Green card é enviado pelo correio para o endereço residencial de 2 a 4 semanas após a chegada nos EUA.

Cronograma

Antes de 2018, essa Linha de Tempo era muito mais rápida. Devido à nova lei de imigração, os prazos para todos os tipos de vistos foram amplamente expandidos. Atualmente, a partir de 2018, o prazo médio do pedido inicial até o momento em que o visto é concedido é de 7 a 10 meses. O tempo pode ser menor ou menor, dependendo da sua situação.

Alguns dos fatos que podem afetar seu cronograma são:

  •       O país do estrangeiro.
  •       A carga de trabalho atual do USCIS e do NVC.
  •       A qualidade da petição que você enviar.
  •       Desastres naturais/guerra/terrorismo.

Requisitos para Elegibilidade

CR1 couple

Para peticionar um visto CR1 ou IR1 para seu cônjuge, você deve:

  •       Ser um cidadão estadunidense ou residente permanente de 18 anos de idade ou mais
  •       Ser legalmente casado com seu cônjuge
  •       Cumprir as exigências de renda do visto

 Para mais detalhes sobre os requisitos do visto CR1, clique aqui.

Custos e Taxas

O custo do processo do visto de cônjuge não é insignificante. As taxas governamentais são fixas, mas outros custos vão variar dependendo de sua situação específica.

Taxas Governamentais

Custos Variáveis

Todos pagam. Varia de acordo com sua situação.
Taxa de entrada USCIS: US$535 Custos com viagem
Taxa do NVC: US$445 Exame médico (Geralmente em torno de US$200)
Taxa de imigrante do USCIS: US$220 Assistência (por exemplo, RapidVisa ou um advogado)
Total de taxas governamentais: US$1.200

Diferentemente do visto K1, com o visto de cônjuge você não precisa ajustar seu status, já que o green card é incluso.

Formulários Requeridos

Vários formulários são submetidos e solicitados em momentos diferentes, para diferentes agências do governo, durante o processo. Algumas pessoas escolhem fazer por sozinhas. Pode ser bastante incômodo navegar por todos os formulários CR1/IR1 por conta própria, e é por isso que muitas pessoas optam por uma assistência.

Formulário

Propósito

I-130 Petição para parente de estrangeiro
G-1145 Notificação eletrônica do pedido/Aceitação do pedido (opcional)
DS-260 Pedido eletrônico do visto de imigrante
DS-261 Escolha online de agente e endereço
I-864 Declaração de apoio

Entrevista com a Embaixada

No fim do processo, será exigido que o cônjuge estrangeiro faça uma entrevista com um oficial consular. Ela será feita na embaixada dos EUA ou no consulado que processar os vistos de imigrante, geralmente no país do estrangeiro.

O oficial consular fará algumas perguntas que permitirão que determinem a aprovação ou negação do visto. O objetivo do entrevistador é ter certeza que não haja uma potencial fraude de imigração. Se o oficial aprovar o visto, o passaporte será devolvido com o visto concedido dentro de alguns dias.

Depois da Emissão do Visto

O visto CR1 é válido por 6 meses depois de concedido. Mas, diferentemente do visto K1, o visto CR1 vem com um green card. Isso anula a necessidade de Ajuste de Status. Essa opção pode ser benéfica se o cônjuge estrangeiro tem intenção de trabalhar legalmente nos EUA pouco depois de sua chegada. Também ajuda se o cônjuge quiser ou precisar sair dos EUA inesperadamente, já que não seria necessário pedir mais vistos para retornar aos Estados Unidos.