Visão Geral do Ajuste de Status

Cartão de residência permanente (green card)

O ajuste de status, também referido como AOS, é o processo ao qual um estrangeiro nacionalizado se candidata para obter status legal de residente permanente nos Estados Unidos. Assim que a candidatura é aprovada, ao estrangeiro nacionalizado é concedido um cartão de residente permanente I-551 (mais comumente referido como green card). Após o recebimento do green card, o estrangeiro recebe o direito de residir e ser empregado dentro dos Estados Unidos. A maioria de pedidos de ajustes de status são concedidos por meio de relações familiares ou de um empregador.

O Processo do Ajuste de Status

O processo do ajuste de status é uma verdadeira empreitada, com uma quantidade de passos que levam meses para se completar. O processo básico é como se segue:

  1. Exame médico – Conduzido por um cirurgião aprovado pelo USCIS.
  2. Requerimento do USCIS – Postagem do pedido de ajuste de status I-485 junto com toda a documentação necessária
  3. Notice of Action 1 – Aviso de que o pedido foi recebido pelo USCIS.
  4. Notice of Action 2 – Instruções para seu agendamento de serviços biométricos.
  5. Notice of Action 3 – Instruções para entrevista (se necessário)
  6. Notice of Action 4 – Pedido é aprovado ou negado pelo USCIS.
  7. Green Card – Se o ajuste de status for aprovado, o green card I-551 é mandado por correio para o beneficiário.

Cronograma

Antes de 2018, essa linha de tempo era muito mais rápida. Devido ao enfoque de imigração da nova administração, os prazos para todos os processos de imigração foram amplamente ampliados. A partir de 2018, a espera média de arquivamento do ajuste do pedido de status para o momento da aprovação ou negação é de aproximadamente 7 a 10 meses. O período de tempo pode ser mais longo ou menor dependendo das circunstâncias particulares de cada requerente.
Alguns dos fatores que podem afetar seu cronograma são:

  • A atual carga de trabalho da USCIS.
  • Erros no pedido ou documentação faltando.
  • Se uma entrevista é necessária ou não para o USCIS.
  • Se o candidato está fazendo o pedido a partir de uma área altamente fraudulenta.
  • A maioria dos atrasos no ajuste parece vir de erros feitos nos formulários governamentais ou documentos de evidência que não estão presentes no pedido inicial.

Requisitos para Elegibilidade

Antes de começar o processo de ajuste de status você precisará determinar se é elegível. Para ser elegível para ajustar seu status, você deve:

  • Cumprir com todas as exigências de sua situação particular de visto, seja baseado em família (cônjuge, filho, pai ou mãe cidadãos estadunidenses), baseado em emprego (empregador ou empreendedor) ou baseado na entrada nos EUA com um visto de noivo(a) K-1, e casamento subsequente com o peticionário original.
  • Ter mantido admissão e residência legais nos Estados Unidos.
  • Não ter se envolvido em atividades ilícitas incluindo detenções ou condenações criminais ou associação com atividade terrorista.
  • Não ter nenhuma condição médica Classe A revelada no exame médico.
  • Não ter sido pego trabalhando ilegalmente nos EUA.
  • Note que existem isenções disponíveis para algumas dessas exceções. Por favor consulte a página de Requisitos para elegibilidade para ajuste de status para maiores informações.

Custos e Taxas

Taxas governamentais são fixas, mas outros custos vão variar dependendo das necessidades específicas de cada candidato. Taxas padrão de requerimento, valendo em fevereiro de 2017, são as seguintes:

Descrição da taxa

Quantia

Taxa de entrada do USCIS I-485 US$1,140
Taxa de serviços biométricos US$85
Total US$1,225

Note que haverá uma taxa adicional de entrada de US$535 ou US$700, respectivamente, se o candidato estiver dando entrada simultaneamente em uma petição I-130 para parente estrangeiro ou uma petição I-140 para trabalhador estrangeiro (Por favor observe que a RapidVisa não presta assistência nesses casos).

Taxas Variáveis

RapidVisa ou qualquer taxa necessária de advogados.

Formulários Exigidos

A quantidade de formulários exigidos para a solicitação varia de acordo com a classificação e status do candidato. Geralmente, os seguintes documentos são necessários.

Formulário

Propósito

I-485 Pedido para registro de residência permanente ou de ajuste de status
G-325A Informação biográfica
I-94 Chegada de não-imigrante/Registro de partida
I-693 Exame médico de estrangeiros buscando ajuste de status
I-131 Permissão de viagem/Condicional antecipada (se necessário)
1-765 Autorização de emprego/Permissão de trabalho (se necessário)
1-130 Petição para parente de estrangeiro (Se o ajuste de status for baseado em família)
I-864 Declaração de apoio (se necessário)
G-1145 Notificação eletrônica do pedido/Aceitação da petição (opcional)

Entrevista de Ajuste de Status

Em alguns casos, uma entrevista com o USCIS pode ser necessária. Em outros casos, a entrevista será dispensada. A entrevista será conduzida em alguma agência local do USCIS e o candidato deverá trazer todos os documentos e carteiras de identidade relevantes. A entrevista tem a intenção de atualizar toda a informação que fora enviada pelo candidato e para revisar quaisquer discrepâncias notadas pelos oficiais.

Aprovação/Negação de Pedido e Recebimento do Green Card

Se o ajuste de status I-485 for aprovado, o candidato será notificado e receberá seu green card I-551 dentro de 1 ou 2 semanas. A residência permanente legal começa a partir da data em que o pedido foi aprovado.

No Caminho para a Cidadania

Assegurar a residência permanente legal nos EUA é só mais um dos passos para a obtenção da cidadania estadunidense. Cinco anos após receber residência é permitido ao indivíduo se candidatar para a naturalização. Se os critérios forem todos cumpridos, o residente então ganha todos os benefícios de ser um cidadão dos EUA.